День 1. Вылет из Москвы. – День 2. Пекин.
Так быстро и легко мы еще никогда не проходили досмотр в нашем аэропорту, но расслабились рано — вылет самолета задержали на час. Зато в дьюти-фри мы присмотрели себе лимонный ликер «Лимончелло» и не взяли с собой, по-моему, лишь по причине тяжелой стеклянной бутылки. О чем вскоре по приезде в Пекин пожалели, но там нашу грусть ненадолго скрасила маленькая бутылочка «Шеридана».
читать дальшеСамолет А340 был полупустой, так что некоторым особо резвым китайцам удалось поспать, заняв ряд свободных кресел. Нам же пришлось кимарить в сидячем состоянии, постоянно меняя положения ног — так мало места было между сиденьями. Зато кормили Хайнянские авиалинии от души, мы отказались завтракать (для нас было слишком рано, и организм хотел спать, а не есть по китайскому времени). По телевизору показывали несколько разных мультфильмов и киношек, но практически все в ночи спали.
Из самолета мы вышли самыми последними, так как сидели в хвосте и по аэропорту шли в одиночестве. Возле окошка визы нас ждала обещанная девушка Ван, которая вопреки обещаниям по-русски не знала ни слова, мяукала только по-английски, но визу мы получили быстро. Прошли паспортный контроль, на багажной ленте одиноко ездил Светин чемодан. Ван дождалась нас у выхода и подвела к гиду.
Гид представился Ваней. Говорит по-русски плохо, насколько плохо мы поймем позже. Так как тур у нас вышел практически индивидуальным, то для двух человек вместо автобуса выдали персональную машину. Поселили нас на третьем кольце (Пекин делится на шесть транспортных колец), рядом с трассой и достаточно далеко от простых жилых районов. Индустриальный вид окружающей местности и сильно прокуренный номер с потертым ковролином и отстающими по углам серыми обоями усомнили нас в четырехзвездности данного отеля. На душе заскребли кошки.
Отдохнув часик после перелета, мы поехали обедать в китайскую забегаловку, по внешнему виду похожую на наш общепит вдоль больших трасс, где останавливаются дальнобойщики, только с китайскими мотивами в видавшем лучшие времена интерьере. Здесь едят иностранцы и их сопровождающие, за отдельным столом. Именно потому мы не поняли, какие блюда нам подали и как их надо есть: мясо, которое мы все-таки опознали свининой на следующий день, получив подобное под другим соусом; свинину, которая в сушеном виде нам показалась курицей; капусту кольраби и рис (которые мы узнали) и суп — белая мутная субстанция, в которой плавало что-то большое и зеленое. Правда, подошедший потом Ваня, тоже сомневался, называя свининой мясо, на вкус ощущавшееся грибами. Но мы выпили пиво, попробовали все из каждой тарелки и пошли покорять Пекин. Кстати, грязную посуду со стола здесь не убирают по одной-две, а заворачивают всю в скатерть и уносят, а на стол стелят потом чистую скатерку.
Неожиданно вопреки плану нас завезли на шелковую фабрику. Бойкий китайчик Петя показал разных размеров личинки шелкопряда (после обеда самое то), краткий процесс получения шелковой нити и плавно перешел к шелковым одеялам и подушкам, без которых нам жизнь не мила. У нас, конечно, были запланированы покупки и посещение фабрик, но по плану вояжа это было ближе к концу путешествия. Так что настойчивость Пети мы игнорировали, осмотрели все товары фабрики и ушли ни с чем, несколько озадачив и Петю и Ваню.
Первая экскурсия на площадь Небесного Спокойствия — Тяньаньмэнь. Самая большая в мире. Из белого камня. Посреди — стела народным героям, павшим в Вторую Мировую (тут мы узнали, что Китай тоже воевал). По кругу от стелы здание правительства; Мавзолей Мао, куда никого не пускают; исторический музей нового Китая; государственный флаг, окруженный тройным кордоном полиции и ворота старого города с портретом Мао. На площадь, кстати, проходят через металлоискатели, а сумки просвечивают. Тут мы поняли, что Ваня ничего нам рассказывать не будет. То ли не знает, то ли им не надо, так что мы стали задавать много, очень много вопросов. Учитывая, что половину он не понимал, а половину отвечал фразами грамматическими построенными неверно, у кое-кого стали сдавать нервы.
Через ворота с портретом Мао (Врата Небесного Спокойствия, откуда император оглашал указы) мы вошли в запретный город Гугун (объект ЮНЕСКО) — бывшую резиденцию императора. Прошли массу одинаково огромных ворот, так как он построен по принципу коробочки. Масштаб строительства впечатляет, да. Но однообразность конструкций быстро утомляет, а если учесть, что зданий там было около десяти тысяч, и почти все сохранились… Колоссальная масса народа перетекала от одной площади к другой пока не пришли к центральным помещениям. В общем-то, о самих зданиях можно прочитать в интернете, огромное их количество объясняется не только раздутым чиновничьим штатом, большим войском и сотнями наложниц, но и тем, что каждое здание предназначалось для чего-то одного: где-то император работал, где-то принимал экзамены, где-то проходила свадебная церемония. Спаленка, кстати, у него маленькая, хотя туда и не пускают. За спальней – женские помещения для гарема. Все здания пустые, интерьера нет никакого. Объяснилось это тем, что власти боялись разграбления во время войны с Японией и вывезли всю внутреннюю утварь на Тайвань. Там все это по сей день и хранится в музеях. Замечу, что место выбрано отличное: мало того, что «высоко сижу — далеко гляжу», но еще там дует прохладный ветер, жары совсем не ощущается. Туристов-европейцев мало, мы вызывали интерес, выделялись даже в такой толчее.
Из гарема выходим в императорский сад. Небольшой. Во всех садах для императора выкладывали из мелкой цветной гальки дорожки, по которым он ходил босиком, совмещая приятное с полезным. Дорожки были выполнены в виде картин, часть из них сохранились. В саду сохранилось также несколько очень старых деревьев, состояние их, на мой взгляд, плачевное; если и дальше такая масса народу будет здесь шнырять, все пропадет. Это действительно интимное место для очень небольшого количества людей. Его нужно закрыть для всеобщего обозрения.
Выйдя из дворца, мы узнали, что ужин с пекинской уткой отменяется и переносится на завтра. Сюрприз! Сюрприз! Видели бы вы мое лицо, может, меня только и грела мысль об утке, пока я брела этими одинаковыми переходами, с однообразными драконами и никому ненужной жилплощадью. Но Ваня нам предложил альтернативу на вечер – китайский цирк. И Света изъявила желание, хотя на пустой желудок и после двух часов сна за прошедшие сутки лучше было вернуться в отель. Но я обещала ей в Москве везде за ней ходить. На поверку цирк оказался обычным театром, специализирующемся на представлениях об учении кунг-фу для иностранных туристов. Мы честно досмотрели его до конца, несмотря на то, что я два раза просто вырубалась, когда учитель обучал молодого ученика на горе медитировать под соответствующую музыку. При этом Ваня честно купил нам за наши деньги самые дорогие билеты на второй ряд, где кроме нас никого не было ни спереди, ни сзади и мы хорошо просматривались со сцены. В театре мы один раз удивились: номера идут из середины от единицы в одну сторону четные, в другую сторону нечетные номера кресел. Позже мы выяснили, что в этом повинен фэн-шуй.
После шоу зашли в местный продуктовый магазин, купить воды. В отеле предлагают в баре номера за 25 юаней маленькую бутылочку, в магазине за 1-3 юаня. Увидели очень дешевые плоские персики — 8 юаней за полкило (в Китае все за полкило, а не кг); по-нашему примерно 64 рубля за кило (в Москве они за 200р). Не опознали фрукт — желтый, длинный, но не банан, купить не рискнули. Потом поймали такси, показали карточку отеля и быстро и дешево доехали.
Так как было светло, неуемная Света намылилась гулять вокруг отеля, дабы найти карту Пекина, которую нам зажали в нашей турфирме и не было на ресепшене. По темной плохо освещенной улице дошли до обычного китайского супермаркета. По дороге видели жующих китайцев, сидящих в грязных уличных кафе. Люди семьями, некоторые по-простому в трусах и халатах, лопали какую-то дрянь и пили пиво. В магазине мы вызвали живейший интерес у местного населения, но ничего не купили.
Вечером, завернувшись в теплые одеяла от холодного кондиционера, выпили ликерчик «Шеридан», я смирилась с мыслью, что Китай это не Япония, и теперь знаю, что ожидать от оставшихся десяти дней, мы составили грандиозный план позвонить утром представителю нашей турфирмы и показать ему кузькину мать, а потом легли и отрубились.
Наша первая китайская еда.
Входные ворота в Гугун с портретом Мао. Врата Небесного спокойствия.
Сторожевая башня-стена второго пояса. Ваня уверял, что внутри стены таки-было помещение для войска.
Главное здание, в котором император работал.
Крыша одного из помещений. На крыше — дети дракона.
Скульптура черепахи-дракона. Кажется, она тоже его родственница. Символ долголетия.
Чан для воды. При императоре был покрыт золотом. Такие чаны стоят во всех внутренних дворах Гугуна по периметру вдоль стен.
Из них раньше брали воду для тушения пожаров.
Резные перила из белого нефрита.
Копия трона императора.
Занавес китайского театра, где мы смотрели историрию о кунг-фу.
Путевые заметки по Китаю.
День 1. Вылет из Москвы. – День 2. Пекин.
Так быстро и легко мы еще никогда не проходили досмотр в нашем аэропорту, но расслабились рано — вылет самолета задержали на час. Зато в дьюти-фри мы присмотрели себе лимонный ликер «Лимончелло» и не взяли с собой, по-моему, лишь по причине тяжелой стеклянной бутылки. О чем вскоре по приезде в Пекин пожалели, но там нашу грусть ненадолго скрасила маленькая бутылочка «Шеридана».
читать дальше
Так быстро и легко мы еще никогда не проходили досмотр в нашем аэропорту, но расслабились рано — вылет самолета задержали на час. Зато в дьюти-фри мы присмотрели себе лимонный ликер «Лимончелло» и не взяли с собой, по-моему, лишь по причине тяжелой стеклянной бутылки. О чем вскоре по приезде в Пекин пожалели, но там нашу грусть ненадолго скрасила маленькая бутылочка «Шеридана».
читать дальше