День 3. Пекин.
Утро началось с завтрака и осознания, что мы — единственные иностранцы в отеле: вокруг были только азиатские лица. Шведский стол имел преимущественно восточные блюда, за исключением мюслей и свежеприготовленного омлета. Хлеб на вкус был сладкий и сырой, а пресный ни в какую не хотел превращаться в тост на слабо пекущей печке. Китайская девушка помогла мне выковырять его хилые остатки палочками. Попробовали какие-то местные растения, на разрез выглядят как цветочки, но абсолютно безвкусные. Больше не брали. Мы пришли к выводу, что это отель для китайцев.
читать дальшеС утра шел ливень. По плану была Великая китайская стена. Но внезапно нас завезли на нефритовую фабрику. Здесь нас определили к китайской девушке объясняющей все прелести нефрита по-русски группе… китайцев. У меня случилось потрясение. Мозг завис, пытаясь объяснить простым логическим путем, почему китайка говорит с китайцами на моем родном языке. Все оказалось проще пареной репы – это были буряты. Я испытала невероятное облегчение. Нам показали на мастеров, работающих за стеклом с камнем, рассказали, как отличить мрамор, стекло и нефрит друг от друга, а потом повели в магазин. Бусики, браслетики, кулончики, шарики, статуэточки… Страшное испытание для женщин, и мы его не выдержали.
Счастливые сели в машину, ехать до стены, однако оказались на фабрике жемчуга. Она тоже, как нам объяснил Ваня, по пути, и мы везде успеем. Перед нами безжалостно разрезали жемчужную раковину, подарили по крошечным речным жемчужинкам и выпустили в магазин, где прекрасно говорят на русском языке, только покупай. На фабриках очень много наших туристов, идут потоком.
До стены мы все-таки добрались и полезли сами. Ваня выделил нам полтора часа. Под проливным дождем в толпе китайско-русских верхолазов с многочисленными остановками я добралась до второй башни. Героическая Света до третей. Ступени разновысокие и крутые. Подъем дался тяжело, спускаться легче, хотя нам говорили наоборот. Промокли. Жаль, конечно, что шел дождь, и было мало времени. Великой китайской стене можно уделить целый день, теплый и солнечный, без спешки прогуляться максимально далеко. Вид с высоты красивый, кроме того, не все туда добираются.
Обедали мы в здании, где на первом этаже находились фабрика по производству изделий из металла, покрытых эмалью, и сувенирный магазин всех традиционных китайских товаров. На втором этаже столовая и шведский стол с китайской едой, подделывающуюся под европейскую: картофель фри; жареные куриные крылья; мясо, которое мы ели вчера под другим соусом, что дало нам возможность опознать в нем свинину; пельмени, о начинке которых лучше не думать, орехи, фрукты, суп красный с зелеными листьями (штоэто?). Так как мы промокли, для профилактики выпили предложенные бутылочки 56 градусной водки из мензурок на 30 грамм и добрые-добрые поехали навестить могилы императоров. Ваня говорил, что такое пить нельзя, очень ну очень крепкое, а на вкус, оказалось, по типу нашей самогонки слегка мутная жидкость желтоватого цвета.
Сначала прошли музейно-храмово-парковый комплекс, где попросили Ваню хотя бы прочитать, что написано на стенах, так как добиться от него внятного рассказа о чем-нибудь не представлялось возможным. Но он, видимо, и китайский плохо знает, не смог перевести на русский ни одного предложения, или ему было лень. Спросили, почему в городе нет птиц, насекомых. Ответ был: «съели». Ни голубей, ни ворон, ни воробьев на деревьях или проводах; ни уток, ни лебедей в озерах. Бродячих собак и кошек тоже нет. Хотя Ваня сказал, что бродячих животных отстреливают, у нас закралось подозрение, что их тоже съели. Мертвый город. Нам стало не только тоскливо, но и страшно. На вопрос, какие звери живут в лесу, поинтересовался, что такое «звери». «Ну, животные, звери», сказали мы. «Змеи есть». Мда, змея тоже в общем-то зверь. Когда-то были волки, их тоже съели. Панд осталось всего 200 штук, их охраняют в заповеднике. Побоялись спросить и узнать, что остальное поголовье панд тоже сожрали ненасытные китайцы. Решила купить себе плюшевую панду, на память.
Сами могилы императоров с любимыми женами и вещами расположены в горе, куда вход запечатан. На самом верху храма стоит огромная из красного нефрита стела, на которой вырезаны иероглифы в память об императоре. Ничего познавательного, кроме того, что любимая жена с радостью умирала, чтобы лежать рядом с мужем, мы не узнали. Про панд я не говорю.
Эта скорбь породила еще одну — оказывается мы все-таки не успеваем в императорский парк, тогда на кой нас завезли на фабрики непонятно. Нет, в целом, ясно — они наверняка получают процент от количества туристов. Но мы же спрашивали, успеваем ли мы по программе… И вот до парка ехать полтора часа, он в городе, работает до шести, а было уже четыре. Парк перенесли к утке. Поэтому мы выразили желание согреться — дождь еще шел. Нам предложили «попить чаю», мы с радостью согласились, а зря. Нас завезли в какой-то магазин для туристов, провели краткую чайную церемонию и потом бегали по четыре человека за каждой, навязчиво предлагая купить опробованный чай. Настроение испортилось, потому что «попить чаю» в нашем понимании это зайти в кафе и выпить много горячего чаю, чтобы согреться. Чудовищные различия менталитета. С грустью, подумали, что зря не купили персики, продававшиеся возле могилок, хоть и дороже чем в магазине, но кто ж знал такую засаду с чаем. И в этот момент Ваня неожиданно остановил машину у киоска печати и купил нам в подарок (О_О) две карты Пекина (мы его два дня пытали где можно найти карту города) на китайском языке (ну хотя бы подумал, что нужно с дублирующим английским). Долго на ней искал наш отель (его на карте, кстати, нет, что еще больше усилило мои подозрения относительно его звездности), зато там отмечены туалеты!!!
По дороге задавали вопросы.
— Почему на каждом небоскребе иероглифы? Что это означает?
— Что такое «небоскреб»? Какие иероглифы?О_О
— Может это реклама?
— Реклама? О_О Вроде бы так называется здание.
— Зачем именовать каждый дом? О_О
Завис.
— Куда едет наш завтрашний поезд?
— В Сиань.
— Это мы едем в Сиань, это конечная станция?
— Конечная? О_О
— Мы выходим в Сиане, поезд едет дальше?
— О_О
— А если мы проедем станцию?
— О_о
Такое ему даже в голову не приходило. После чего выдал, что проводник забирает билеты и вместо них выдает пассажирам пластиковые карточки, когда ты подъезжаешь к своей станции, проводник меняет эти карты на твой билет. Так он знает, кто где должен выходить. Провожающих на перрон не пускают (нас об этом предупредили в Москве), но можно купить специальный билет для провожающих. Возможно наши провокативные вопросы и привели к тому, что он сам потом так и сделал. Испугался, что мы потеряемся, а с него спросят. Поэтому они здесь так работают «клиента принял – клиента сдал». Понятна стала фраза нашего туроператора: «я за вами буду следить».
Доехав до отеля ни сил, ни настроения куда-то идти уже не было. Изучение китайской карты успехов не принесло, как бы ее не переворачивали. Согрелись в душе, постирали белье и повесили сушиться на лампочках, просушили обувь феном для волос и допили ликер с зеленым чаем и остатками сухого пайка.
По итогам двух дней впечатлений масса. Главным образом от того, что Ваня удивляется нашему маршруту больше нас самих. Мы решили даже, что так как нас двое, то вместо квалифицированного гида нам выдали полуграмотного китайца. Они же не знали, что мы поехали за впечатлениями от истории и культуры и надеялись на интересные рассказы. А получилось «Это японский кипарис. Его выращивают японцы».
Изделия из белого и розового нефрита.
Вид на Великую Китайскую стену с подножия. Объект ЮНЕСКО с 1987г. Слева видна на горе третья смотровая башня.
Туда забралась Света, а я осталась на второй.
Жестяные вазы из сувенирного магазина.
На территории храма у могил императоров.
Света и китайская продавщица на чайной церемонии.
Путевые заметки по Китаю.
День 3. Пекин.
Утро началось с завтрака и осознания, что мы — единственные иностранцы в отеле: вокруг были только азиатские лица. Шведский стол имел преимущественно восточные блюда, за исключением мюслей и свежеприготовленного омлета. Хлеб на вкус был сладкий и сырой, а пресный ни в какую не хотел превращаться в тост на слабо пекущей печке. Китайская девушка помогла мне выковырять его хилые остатки палочками. Попробовали какие-то местные растения, на разрез выглядят как цветочки, но абсолютно безвкусные. Больше не брали. Мы пришли к выводу, что это отель для китайцев.
читать дальше
Утро началось с завтрака и осознания, что мы — единственные иностранцы в отеле: вокруг были только азиатские лица. Шведский стол имел преимущественно восточные блюда, за исключением мюслей и свежеприготовленного омлета. Хлеб на вкус был сладкий и сырой, а пресный ни в какую не хотел превращаться в тост на слабо пекущей печке. Китайская девушка помогла мне выковырять его хилые остатки палочками. Попробовали какие-то местные растения, на разрез выглядят как цветочки, но абсолютно безвкусные. Больше не брали. Мы пришли к выводу, что это отель для китайцев.
читать дальше