День 4. Пекин.
Утром, гуляя вокруг отеля, встретили семейство рыжих кошек! Ура! И свадебную машину! День обещал быть удачным! Более того, при сдаче номера в отеле обнаружили прямо за ресепшеном бизнес центр, откуда можно спокойно позвонить через телефонистку и нормально посидеть в интернете. А то мы пытали Ваню на предмет интернет-кафе и телефонных карточек, как у нас (вставил симку и звони из Китая дешевле, чем по-своему сотовому), а он только глаза округлял, как филин. Нету типа такого. Мне показалось, он не понимал русский язык, что мы хотели, но всегда упорно кивал головой будто бы понимая нас и соглашаясь.
читать дальшеПервая экскурсия по плану в Храм Неба. День был теплый, солнечный и сухой, не смотря на вчерашний ливень. В парке увидели птиц, ловить их там нельзя (здесь живет бог), так что они чувствуют себя вольготно. Также услышали хор китайских жителей, поющих боевую китайскую песню. Причем все вновь подходящие плавно включались своими голосами в хор на подпевку. Послушали пару минут – никто ни разу не сбился, зато внутри такой воодушевляющий подъем, хоть беги и революцию делай. Поэтому мы ушли от греха подальше.
Храм Неба единственный храм круглой формы в Пекине, занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Построен на квадратной площади (символика: круг – символ неба вписан в квадрат – символ земли). В этом храме император сам нес службу и был верховным жрецом, в здании сохранились алтари, где император приносил в жертву животных и обращался с молитвами о процветании государства. Несчастных животных бросали потом в построенные рядом с храмом большие печи. Затем от Храма Неба император один шел по Пути Неба (длинная со спуском дорога, соединяющая построенный позже Храм Земли) до места, похожего на круглую арену. По вырезанным в белом нефрите ступеням император поднимался в самый центр круга и там разговаривал с богом по прямой космической связи. Это место, как сказал нам Ваня, где непосредственно исполнялись желания.
Туристов здесь очень много, даже попадались европейцы. У выхода уже много торговцев, нагло втюхивающих тебе всякую ерунду. В ларьке я купила себе древнюю карту Пекина – я люблю древние карты, это очередной мой бзик.
По дороге в ламаистский храм Ваня сказал, что утка по-пекински переносится с ужина на обед. Кажется, нам уже было все равно, когда ее есть. Действующий ламаистский храм Юнхэгун открыт 20 лет назад. После того как в Китае закончили яростную борьбу с религией и начали восстанавливать храмы (все как у нас). Храм был всегда придворный, здесь раз в год императоры поминали предков. Ныне здесь проживает около сотни монахов в крохотных комнатушках в здании коридорного типа. Настоящие монахи, как нам объяснили, не работают, только молятся и живут за счет поддержки государства (!) и пожертвований верующих. У храма очень красивые входные ворота и прекрасная тенистая аллея. Как обычно, все храмовые постройки в Китае сделаны по одному принципу – попасть из одного павильона можно, только пройдя через другой павильон. В самом конце храма находится павильон Большого Будды с древней деревянной статуей, которую нельзя фотографировать (мне сделали замечание). Будда вырезан из одного целого сандалового дерева, причем сначала мастера вкопали столб, сделали статую, вкопали ее в землю на восемь метров (сверху осталось еще восемнадцать) и только потом вокруг нее построили здание.
Так как храм действующий, то было и много молящихся китайцев. Горели печи для зажжения благовонных палочек. На территории вынесен отдельно колокол и в углу одного из павильонов стоят круглые сутры – один раз повернул все равно, что сутру прочитал, а желание исполнилось.
Поехали обедать уткой по-пекински. Пока ехали, обратили внимание на широкие проспекты, большие расстояния до домов, между полосами бордюры из зелени и даже роз, очень чисто и нет пыли!!! Ваня рассказал, что проблему пробок решили следующим образом. Грузовой транспорт ездит только ночью. Под общественный транспорт (автобусы и троллейбусы – маршруток нет) выделены отдельные полосы. А легковые машины с определенными номерами имеют право ездить в строго определенные рабочие дни недели. И также есть авто, номера которых начинаются с букв, допустим, B и J, (за точность не ручаюсь), которые имеют право ездить каждый день. Такси все внешне выдержаны в одном стиле. На боковом стекле на красном стикере указан единый для всех тариф – 2 юаня за километр, посадка стоит от четырех до десяти юаней, 1 юань за чек.
В ресторане питалось несколько китайских семей, у которых наше появление как всегда вызвало живейший интерес (до тех пор, пока им не приносили еду). Долго ждали утку и не сразу поняли, где она: сначала принесли четыре тарелки разного жареного мяса, большую лохань риса, большую лохань супа, две маленькие розетки с зеленым луком и огурцами и блюдце с пресными блинами. Мы поняли, что нашим уговорам не приносить такое количество еды Ваня не внял, а съесть все мясо две скромные женщины не в состоянии. Потом Ваня подошел рассказать, как правильно есть утку по-пекински. Церемония поедания утки: кладется на тарелку пресный блин, на середину блина кусочки утки, огурца, лука, поливается соусом, заворачивается трубочкой и – в рот. По вкусу и внешнему виду напоминает шаурму, да простят меня китайцы. Ожидали большего. Суп даже не попробовали, мясо почти не съели, поклевали по кусочку из каждой тарелки и попросили Ваню забрать все это богатство себе. Уговаривали три раза. Уговорили, ему завернули с собой. С нами он наотрез отказался есть, потому что китайская фирма якобы запрещает это дело, чтобы китайцы не объели бедных туристов. Хотя на самом деле мы со Светой решили, что власти опасаются более тесных контактов с иностранцами.
После сытного обеда нас внезапно повезли в центр тибетской медицины – результат въедливых Светиных вопросов относительно китайской зарплаты, медицинской страховки и прочих социальных аспектов. Да, они очень быстро ориентируются в интересах клиентов.
Пока ожидали приема, просвещались.
– А где вы сушите белье? У вас ведь батарей в домах нет, а на улице такая влажность…
– Есть специальный прибор…
– О. Сушка?
– Нет… такое устройство…
– Специальное устройство? Ваше изобретение? Что это может быть? *чешем репу в задумчивости, перебирая в уме всю мыслимую технику*
– *Ваня полез за электронным переводчиком* А… Балкон!
В медицинском центре много русских врачей и китайских врачей, говорящих на хорошем медицинском русском. Нам объявили, что если вы желаете, то можно поставить вам диагноз по пульсу. Света, слышавшая о такой методе и с душой экспериментатора, согласилась пройти обследование (а я – трусиха, испугалась, хотя на самом деле подумала, что нам опять будут что-то потом продавать и мне это уже надоело). Пришла старушка-профессор с переводчиком, взяла в свои руки Светочкины лапки и по ее ошарашенному лицу, я поняла – старушка попала в цель. Она даже сказала о какой-то бяке, о которой Света еще не знает. «Как прекрасно, - подумала я, - что я отказалась. Мне стало бы стыдно, что в свои смешные годы имею такой набор болячек».
Просветившись относительно своего здоровья, в машине я какбэ невзначай спросила: а есть ли в Пекине фабрики по производству фарфора. А как же! И мы поехали на фабрику. По большей части там был музей, где очень кратко показывают, какая ваза к какой императорской династии относится (в каждой династии были популярны свои цвета и рисунки). На мои дотошные вопросы мальчик-экскурсовод-менеджер не смог ответить: не владел технической информацией, а директор мяукнул что-то, что мне стало понятно - «секрет фирмы». Тем не менее, фарфор красивый. Безумно. Меня сразила новость, что двести лет назад фарфор обжигали при температуре 3000 градусов. О_О Я сразу стала выяснять технологические подробности, однако знающих людей, как всегда, не оказалось. Секрет фирмы. Копия такой вазы стоит 250 долларов (двойная ваза, верхняя с тонким ажурным рисунком, вырезанным вручную ножом, и изящной синей росписью). Фотографировать, к сожалению, запретили. Поэтому назло им мы ничего не купили, как они не уговаривали.
В этот день мы также узнали, что наш Ваня не Ваня, а Ван (это его фамилия) по имени Цзао. А когда попросили его визитку на случай будущих поездок, оказалось, что раньше он был Юрой.
И, наконец, мы поехали в императорский парк летнего дворца Ихэюань. Летний дворец построен на берегу озера. Самыми грандиозными сооружением являются длинная почти 800 метров крытая галерея, вся расписанная жанровыми сценками с неповторяющимися сюжетами (я, падкая на такую красоту, взялась было ее щелкать, но Ван сказал, что рисунков около 8000 тысяч), и Павильон Облаков с почти вертикальными ступенями. До верхушки горы Долголетия мы все-таки дотопали, по жаре, в немногочисленной веренице фанатичных поклонников старины. Оттуда, сверху, открывается волшебный вид на весь парк, озеро и часть Пекина. Здесь бы хорошо тоже побродить спокойно, не ограничиваясь временем. Кроме того, наверху действительно немного народу по сравнению с тем, что творится внизу. Правда Ван сказал, что людей здесь мало не бывает, даже зимой, а от такой тьмы бурно говорящих разновозрастных китайцев сильно устаешь, и удовольствия от прогулки не получаешь. Представляю, сколько их набегает во время цветения лотосов, пару цветочков мы еще застали. Парк стал доступен для посещения простого народа 20 лет назад, когда начала проводиться политика открытости страны (хотела сказать началась борьба с культом личности, но культ Мао живет и процветает) после свержения императора здесь отдыхала партийная элита. В общем, все как у нас.
Потом на кораблике мы пересекли озеро и добрались до острова, соединенного с берегом одним из самых красивых арочных мостов. Нефритовый мост известен тем, что на перилах у него вырезаны статуи свыше 500 львов, которые тоже не повторяются. В общем, красотища необыкновенная. Так что в 1998 году парковый ансамбль тоже внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
После такого похода нам очень хотелось принять душ, но пришлось ехать на вокзал. Поужинали мы в японском кафе быстрого питания: вкусно, сытно, дешево (27 юаней ~ 108 руб.). Размер железнодорожного вокзала нас ошеломил. Пытались его сфотографировать – не влез в объектив (надо было слишком далеко отходить). Замечание Вана, что это еще не самый большой вокзал повергло нас в изумленное молчание.
До поезда полтора часа провели в ближайшем к вокзалу интренет-кафе. При оплате были отсканированы наши паспорта, одновременно сфотографированы и сличены наши лица. Кафе было расположено в подвальном помещении магазина, рассчитано где-то на сотню человек, туалет тамошний такой же вонючий, как у нас – соприкоснулись, так сказать, с китайской действительностью.
Ван купил себе билет провожающего для выхода на перрон. Перед входом в вокзал каждого отсканировали, как в аэропорту (здесь на всех вокзалах такая система). Количество пассажиров переходит все грани разумного: масса спящих и ожидающих, громадные очереди в поезда. Благодарны Ване, что не стали ждать поезд на вокзале, где действительно оказалось очень много людей, и провели его в интернет-кафе. Посадка за полчаса до отправления. Вход в вагон в обе стороны (или лучше сказать - два вагона объединены одним входом посередине). Купе стандартное. Полки не поднимаются, прикреплены жестко, вещи складываются наверх в центральную нишу. Возле каждой полки телевизор (потом мы поняли, что нам достался поезд с улучшенными условиями). Внизу упакованы на каждого белые тапочки, в том смысле, что домашнюю обувь можно с собой не таскать, она предоставляется в поездах также как и в гостиницах. Постель застелена, а обивка из светлой ткани по типу парчи (и правда хороший поезд). А вот полотенец нет. Вообще нам сказали, что с личной гигиеной у китайцев напряг, так что и полотенца, и салфетки, и туалетную бумагу - все нужно иметь свое. Есть кнопка вызова проводника, мусорка под столиком, на столе блюдо и термос. Работает кондиционер. У нас были нижние полки, наверху с нами ехали два китайца. Очень нас стеснялись, а один конкретно боялся, в купе появился только чтобы уснуть, а как проснулся, все время просидел на откидывающемся кресле в коридоре. Зато второй был чуть-чуть поживей, я даже пригласила его присесть, похлопав по нижней полке. А он, собравшись с духом, на слабом ломанном английском спросил, откуда мы и куда едем. Утром он даже сообщим нам, что поезд опаздывает. Нормальный китаец попался. В поезде мы привлекли массу внимания, не смотря на то, что я видела нескольких иностранцев, причем светловолосых, садящихся в другие вагоны. Могу представить, какой оживляш они вызывали у китайцев. В общем, все путем, чувствовали себя как в зоопарке. Билеты у нас забрала проводница, вместо них, как нас и предупреждали, выдали пластиковые карточки. И мы завалились спать.
Фото в комментариях.
Путевые заметки по Китаю.
День 4. Пекин.
Утром, гуляя вокруг отеля, встретили семейство рыжих кошек! Ура! И свадебную машину! День обещал быть удачным! Более того, при сдаче номера в отеле обнаружили прямо за ресепшеном бизнес центр, откуда можно спокойно позвонить через телефонистку и нормально посидеть в интернете. А то мы пытали Ваню на предмет интернет-кафе и телефонных карточек, как у нас (вставил симку и звони из Китая дешевле, чем по-своему сотовому), а он только глаза округлял, как филин. Нету типа такого. Мне показалось, он не понимал русский язык, что мы хотели, но всегда упорно кивал головой будто бы понимая нас и соглашаясь.
читать дальше
Фото в комментариях.
Утром, гуляя вокруг отеля, встретили семейство рыжих кошек! Ура! И свадебную машину! День обещал быть удачным! Более того, при сдаче номера в отеле обнаружили прямо за ресепшеном бизнес центр, откуда можно спокойно позвонить через телефонистку и нормально посидеть в интернете. А то мы пытали Ваню на предмет интернет-кафе и телефонных карточек, как у нас (вставил симку и звони из Китая дешевле, чем по-своему сотовому), а он только глаза округлял, как филин. Нету типа такого. Мне показалось, он не понимал русский язык, что мы хотели, но всегда упорно кивал головой будто бы понимая нас и соглашаясь.
читать дальше
Фото в комментариях.