День 5. Сиань.
Рано утром в сумерках въехали в зону дождя. Кстати, в половине 11 вечером уже все в вагоне спали, а шесть утра все бегали. В Сиане нам обещали все дни дожди. Поезд опоздал на час.
Прямо у поезда нас встретила гид Зоя, очень славно говорящая по-русски. Предъявлять билет на выходе здесь не понадобилось, все шли толпой, как у нас. Даже странно. Гостиница Xian Hotel расположена в трех минутах ходьбы от вокзала, однако нас повезли на машине. Отель был больше, чем тот, в котором мы жили в Пекине, и солиднее, по крайней мере, 4 звезды мы ему спокойно дали. Смешно сказать, но на следующий день мы выяснили, что отель-то наш пяти-звездный. Китайцы они такие китайцы… Сравнив программу, Зоя выявила расхождения: по нашему плану мы в Сиане зависали всего на день, а по ее – на два.
читать дальшеА самое интересное оказалось в номере. Там, в углу, в белой-белой стене была большая-большая дверь. Без ручки. «Неприятно», — сказала Света. Да, как будто мы в кино про шпионов, ночью засыпаем, а потом тихо-тихо открывается дверь… В общем, и вправду не очень комфортно.
Расхождения в плане оказались в силе — уезжаем мы через два дня. Терракотовую армию и древнего человека будем совмещать, потому что они расположены за городом и рядом друг с другом. Выехали из центра. В десяти миллионном городе нет метро. Три раза были попытки копать и все три раза натыкались на гробницы. Так что эту затею пока оставили. В центре – пробки, так как улицы узкие и расширять их некуда. Но тем не менее, машины здесь все-таки едут, а не стоят, как у нас.
Перед поездкой мы взяли в отеле большие зонты, оставив в залог 100 юаней. Первая экскурсия – осмотр стоянки древнего человека, жившего в эпоху матриархата. Китайцы молодцы: после раскопок вокруг всей древней территории построили павильон и организовали музей за деньги. Народ получил рабочие места, культуру сохранили и бабло течет. Причем рядом выстроили другие здания, туда свезли другие археологические ценности, разбили парк – получилось место культурно-познавательное. Откровенно говоря, кроме раскопанных в земле отверстий, смотреть там не на что, неудивительно, что и посетителей здесь маловато.
Затем опять внезапно и не по плану мы посетили фарфоровую фабрику. Из глины делают массовым способом копии терракотовых воинов. Рядом в двух метрах от фабрики расположен огромный горн, в наше посещение он, к моему великому сожалению, был запечатан глиной, там шел обжиг. По технологии глиняные воины должны томиться в печи семь дней при температуре 900 градусов. Мне, как керамисту, сие не понятно, ибо глупо, потому что достаточно суток, а на подробные вопросы они, конечно же, не ответили. Секрет фирмы, типа. Понятно, кто-то где-то врет, но поймать невозможно.
При фабрике само собой – магазин, продающий изделия самого разного назначения: кафельная плитка необычайной красоты, скульптура садовая и миниатюрная для дома, посуда, сувениры, а потом все это плавно перетекает в обычный сувенирный магазин, где продают и ковры, и шелковые ширмы, и мебель под старину. Я на память приобрела копию самого древнего музыкального инструмента, найденного на стоянке древнего человека. В подарок к нему мне выдали диск, обучающий игре. Еще один интересный экспонат там запоминается – девятый сын дракона. Хрупкое изящное цветное полное дикой силы скульптурное изображение дракона. В Москве мы такого еще не видели, можно было бы приобрести, чтобы потом не жалеть. Но я решила не захламлять квартиру. Теперь жалею.
Обедали в очень приличном месте рядом с музеем терракотовой армии. В здании на первом этаже расположен чайный магазин, на втором кафе, главной достопримечательностью которого являются сами иностранные туристы. Там одна из стен – стеклянная, за ней работают повара и смотрят на неуклюже поедающих смешных чуваков. Нас, конечно, посадили прямо напротив этого аквариума наоборот. Кушать было чего: рис, свинина с ананасами, тушеный сельдерей, суп с яйцом, лапша в бульоне, припущенная в соусе капуста, арбуз, зеленый чай и печенье.
Потом отправились к терракотовому войску. Пока Зоя покупала билеты на электрокар, мы ожидали в очередном сувенирном магазине. Здесь ко мне пристала продавщица, как только я выразила интерес к бронзовой скульптуре барана. Она так долго меня домогалась, что я запомнила его цену 9000 юаней. В общем, если бы не вовремя подошедшая Зоя, я бы ее поколотила. Просто спросить, сколько стоит, здесь нельзя. Сразу начинают предлагать купить, если не берешь по указанной цене, торгуются до последнего. Эти люди не понимают, что можно интересоваться просто для удовлетворения любопытства. В этом же магазинчике сидел дядька, который когда-то давно копал огород и обнаружил такое сокровище, и подписывал всем желающим книги, открытки и прочую ерунду. Государство, понятное дело, выкупило у него землю, но он не растерялся – теперь зарабатывает таким вот образом. Зоя сказала, что он не бедствует.
Возле музея разбит огромный парк, но он закрыт для посещения. Проход на территорию и выход с нее через турникеты. На электромобиле доехали до музея, который построен по тому же принципу – над раскопками. Оказывается из такой армады (примерно 8000 скульптур предполагают закопанными, а раскопали около 2000) целой найдена только одна – арбалетчика. Все остальные собраны и склеены из кусочков – адская и кропотливая работа. Раскопки велись на глубине 5 метров (мужик копал колодец на огороде), сейчас они приостановлены: все, что надо было узнать, уже поняли, а целесообразности в выкапывании всей армии нет. Не нашли пока непосредственно гробницу императора Ши Хуанди.
Легенда гласит о том, что место для гробницы выбирали по фэн-шуй: река, гора, звезды. Проблема в том, что в качестве реки была выбрана ртуть. И когда попытались найти гробницу, наверх стали выходить ядовитые ртутные пары. А как ее избежать, эту подземную ртутную реку, пока не придумали. Горы олицетворяет нефрит, а звезды – жемчуг. Но каким образом древние строители пустили под землёй ядовитый металл, непонятно. Помимо прочего на подходе к хорошей гробнице установлены ловушки. И в отличие от древних современные китайцы решили не рисковать своими собратьями. Считается, что после смерти императора было убито 700 тысяч человек, занятых на различных работах. Мы пытались выяснить у Зои, каким образом можно одновременно убить почти миллион людей, она не поняла нас. Видимо, ей это в голову не приходило. Пойдя простым логическим путем, мы пришли к выводу, что группе лиц поручили отравить всех лишних. Только при приеме пищи можно сразу убрать много людей. А затем эту группу лиц тоже отправили на небеса. Это в принципе характерная для Китая практика. Последний знающий мог покончить жизнь самоубийством, например.
Дальше поехали на шелковую фабрику. Ёще раз кратко посмотрели процесс добывания шелковой нити. Здесь коконы были удивительных цветов: нежно-нежно лимонного (самая ценная нить) и розовые, разных оттенков белого и бежевого, по-моему. А затем купили шелковые одеяла. Выбор размеров и товаров меньше, чем на Пекинской фабрике. Там есть небольшой экспозиционный зал с фотографиями древних изделий из шелка, а один древний пиджачок висел на манекене. Мы еще его потрогали, посмотрели, что на нем заклепки какие-то интересные. А местная девушка сказала, что это шелковые доспехи. Мы так удивились, она же сообщила, что такие доспехи были очень прочными и почти не пробивались стрелами.
На ужин нас сопроводили в китайский театр. На первом этаже сцена, на втором – ресторан для иностранных туристов, где проводят банкет пельменей. Пельмени готовят на пару, с разной начинкой и разной залепкой теста. Перед пельменями подали закуски. А самих пельменей 16 штук: с курицей, грибами, говядиной, чисто китайские с мелко нарезанными овощами и сладкие – мы не поняли из чего. Мы налопались и уже уходили, нас по дороге вернули обратно. Оказывается, банкет еще не окончен: нас ожидал китайский самовар (на огне варили в бульоне с луком, помидорами и грибами мелкие, с ноготь, пельмени с куриной начинкой). Потом принесли два кусочка арбуза. И мы окончательно поняли, Китай не та страна, где можно похудеть. Хотя на убой кормят только туристов, сами китайцы мясо едят редко – дорого.
Во время переездов Зоя играла с нами в «угадай иероглиф». Надо сказать, логикой здесь не пахнет. Я угадала первоначальные, так как когда-то делала попытки изучать японский. Производные от них, кроме леса нормальной человеческой фантазии не поддались.
После ужина поехали в отель. Гулять вечером возле него нам не советовали – много воров-мусульман. К тому же рядом вокзал. Света поинтересовалась относительно китайского массажа, сколько стоит и вообще. Зоя ответила, что сегодня уже поздно, а так вообще здесь делают. Час спустя нам позвонили и спросили, не желаем ли мы сию минуту приобщиться к массажу. Мы не желали. Перед сном мы еще раз посетовали на психологический дискомфорт, который доставляет нам шпионская дверь без ручки. У меня же была мысль позвонить домой, однако в номере в телефонной книге были все страны, кроме России. Тогда я звякнула наугад и, поплутав от одного китайца к другому, наконец, услышала прекрасный инглиш. Мне по-английски бегло и очень вежливо объяснили, куда я должна пойти и что там сделать. Жаль, я не вполне владею этим замечательным языком. Уснула я не сразу. Слушала, как по коридору ходят шумные корейцы, как внизу льется вода в душе и плачет ребенок и как за стенкой начинается какая-то женская перебранка, мне даже показалось, что там кто-то ходит, хотя вопреки Светиным замечаниям, я не верила, что там есть комната.
А утром мне Света рассказывает. «Я просыпаюсь и вижу. Ты встаешь, подходишь к двери, прислоняешься к ней ухом и так замираешь. У меня глаза по пять копеек, сердце замерло. А ты легла спать и уснула. Я не спала до самого утра». В общем, поржали утром, да.
Фотографии в комментариях.
Путевые заметки по Китаю.
День 5. Сиань.
Рано утром в сумерках въехали в зону дождя. Кстати, в половине 11 вечером уже все в вагоне спали, а шесть утра все бегали. В Сиане нам обещали все дни дожди. Поезд опоздал на час.
Прямо у поезда нас встретила гид Зоя, очень славно говорящая по-русски. Предъявлять билет на выходе здесь не понадобилось, все шли толпой, как у нас. Даже странно. Гостиница Xian Hotel расположена в трех минутах ходьбы от вокзала, однако нас повезли на машине. Отель был больше, чем тот, в котором мы жили в Пекине, и солиднее, по крайней мере, 4 звезды мы ему спокойно дали. Смешно сказать, но на следующий день мы выяснили, что отель-то наш пяти-звездный. Китайцы они такие китайцы… Сравнив программу, Зоя выявила расхождения: по нашему плану мы в Сиане зависали всего на день, а по ее – на два.
читать дальше
Фотографии в комментариях.
Рано утром в сумерках въехали в зону дождя. Кстати, в половине 11 вечером уже все в вагоне спали, а шесть утра все бегали. В Сиане нам обещали все дни дожди. Поезд опоздал на час.
Прямо у поезда нас встретила гид Зоя, очень славно говорящая по-русски. Предъявлять билет на выходе здесь не понадобилось, все шли толпой, как у нас. Даже странно. Гостиница Xian Hotel расположена в трех минутах ходьбы от вокзала, однако нас повезли на машине. Отель был больше, чем тот, в котором мы жили в Пекине, и солиднее, по крайней мере, 4 звезды мы ему спокойно дали. Смешно сказать, но на следующий день мы выяснили, что отель-то наш пяти-звездный. Китайцы они такие китайцы… Сравнив программу, Зоя выявила расхождения: по нашему плану мы в Сиане зависали всего на день, а по ее – на два.
читать дальше
Фотографии в комментариях.