День 8. Лоян.
Завтрак в этом отеле был самый скромный по разнообразию. Утром выехали из отеля. Сложили сумки в машину и поехали в Храм Белой Лошади. Опросили всех китайцев, никто не знает, что за фрукт мы вчера ели. Даже попробовать дали гиду с водителем – не знают.
читать дальшеСамый первый буддийский храм в стране назван в честь белой кобылы, на которой монахи перевозили сутры из Индии в Китай. Приятное намоленное место небольших размеров. Действующий храм, в котором монахи не любят, когда их фотографируют. Живут они в узких кельях коридорного типа. Сам храм ничем не выделяется среди подобных, кроме скульптур белых лошадей при входе.
Рядом с храмом ведется строительство еще одного религиозного комплекса в традиционном восточном стиле. Недалеко стоит новый индийский храм в современном виде. Его построили два года назад. Все это строительство ведется исключительно для привлечения туристов, так как сами китайцы, особенно молодежь, не верит в буддизм. А больше денег делать не на чем.
Перед посещением Шаолиня у нас был вегетарианский обед: очень вкусный суп: салат, ягода, белый навар. Мы на него здорово насели. Потом выдали жареные огурцы с грибами, тушеную морковь с тофу. От лапши отказались. Пили пиво. Все это было в каком-то здании, сильно напоминающим школьную столовую, в том числе запахами.
Возле шаолиньского монастыря построено огромное количество школ кунг-фу. Оплата обучения примерно 10 тыс. юаней в год. Как нам сказала Ира, учащиеся не любят общеобразовательные предметы, только физподготовку. Посмотрели шоу кунг-фу, которое длится полчаса. Из них непосредственно шоу минут 10-15, представляет из себя показательные акробатические выступления в цирке. Ничего интересного. Остальные пятнадцать минут было шоу со зрителями-добровольцами, которые повторяли за профессионалами все движения. Смешно. Но если честно, оно того не стоило.
После чего пешочком (желающие могли прокатиться на электрокаре) прошлись непосредственно до монастыря. Там масса туристов. От ворот по дорожке с изображениями лотосов поднимаемся в гору мимо древнего дерева, со следами от пальцев тренировавшихся монахов. У Ирины мы узнали, что монахи имеют разного цвета одежду, никакого сакрального смысла цвет не имеет (просто несколько одежд, как у всех), за исключением красной накидки, которую могут носить какие-то иерархи. В очередных воротах стояли стражи Хунг и Хэ, имена которых дали потом название боевым искусствам. Это сказочная легенда. По словам Ирины монастырь на этой горе был издавна, но однажды пришел к ним Бадхидхарма и сказал, что и живут они не правильно и проповедуют не то. Его вежливо послали. Ибо, как известно, нечего со своим уставом в чужой монастырь. Но мужчина ушел недалеко, на самой верхушке горы, в тумане, есть место, где он решил впасть в медитацию, дабы доказать справедливость своих слов. Бадхидхарма провел девять лет в медитации, приобрел массу поклонников, да и в монастыре подули другие ветры, в общем, все сложилось. Но за это время у него отказали ноги, чтобы встать, он разработал комплекс физических упражнений, которым потом обучил монахов. Со временем упражнения дополнились местными элементами боевых искусств, и все это стало называться кунг-фу. Ну, как-то так. Еще одна легенда, на основе жития святых.
Территория монастыря большая. Там проводятся тренировки некоторых старших групп детей, и находится монастырская аптека. Мы прикупили себе леденцы от горла, по вкусу напоминает обычный холс, причем самый шальной, очевидно из-за большого количества мяты, однако имеет специфический привкус, так как в составе несколько лекарственных трав. Сама аптека выглядела как помещение с длинным столом, за которым сидят монахи, а за ними высокий стеллаж-шкаф с маленькими ящичками. Настолько древняя и красивая вещь, что я сразу полезла фоткать, однако мне тут же сказали, что этого делать нельзя. Из монастыря мы вышли в парковую зону, в которой расположен некрополь, называемый Лес пагод. В каждой пагоде захоронение настоятеля монастыря. Так, тихой сапой добрели до выхода. Вся подконтрольная монастырю территория ухожена, на обратном пути мы увидели, что уборка парка – часть обязанностей учащихся.
До отправления поезда оставалось четыре часа. Нам предложили за дополнительную плату посмотреть остатки старого города. Поехали по узким улочкам, где находятся старые дома и живут простые китайцы. Закралось подозрение, что сейчас машина остановится, и нас попросят выйти. Так и случилось.
Нас попросили заплатить сразу все деньги и выйти из машины. Мы сделали встречное предложение заплатить половину, а остальное по возвращению, что вызвало у китайцв недоумение, хотя они согласились. Вышли из машины – вокруг трущобы и нищие люди. Кажется, у нас на лице был написан ужас, я тоже поддалась панике, как и Света. Подошли к самому центру – северным воротам. Действительно, старая часть города, древняя и практически не реставрируемая. Убогая. К воротам примыкают старые двухэтажные дома, построенные впритык друг к другу, с узкими – на человека – проходами. Они-то нас и влекли. И если сначала было страшно, то потом мы кинулись в омут, страшно стало гиду. Жаль, конечно, что попустило нас чуть погодя, и потому самые старые части мы не обследовали и не сфотографировали.
Ближе к середине улицы стала проклевываться цивилизация, а манкость темных закоулков пересилила наш страх. Спросили разрешение хозяина, который на улице строгал что-то на продажу, и прошли внутрь двора. Правда он очень стеснялся, говорил мол там грязно и прочее, но мы настояли. Глазам предстала непередаваемая словами убогость. Какие-то глиняные хижины без света, воды и канализации. Много пожарных лестниц, по которым люди забираются в свои комнатушки. До конца мы не прошли, во-первых, чем дальше от центральной улицы, тем страшнее; во-вторых, неизвестно кто и когда тебе что-то выльет на голову, в-третьих, на Иру было жалко смотреть. Наверно, в ее практике мы единственные туристы (к тому же белые женщины), которые вместо сувениров рассматривали трущобы и фотографировали мусорки. Потом мы заглянули еще в какой-то темный проулок, там уже рядом не было никаких хозяев, поэтому Ирина стала выдумывать разные причины, чтобы мы туда не перлись. Самой уважительной, на ее взгляд, казалось боязнь собак. Что было смешно, ибо в Китае мы не видели ни одной мало-мальски приличной собаки даже среднего размера. Так что нам ничто не помешало, хотя надолго мы там не задерживались.
Прогулялись по всей улице, она не длинная. Чем ближе к другим воротам, тем дома становятся приличнее. Многие фасады покрашены. Жизнь бьет ключом: бегают дети, ездят мопеды и маленькие грузовые машинки, готовят еду, строят дома, работают, отдыхают, продают сувениры и едят. Очень неожиданно в одном месте эта улица пересекалась с золотой улицей дорогих магазинов. Контраст еще тот. В конце старая улица уже вся подкрашена специально для туристов, видимо их водят только по этой части. У торговцев фруктами купили себе ужин.
За старой частью города стоят многоэтажные дома. Семиэтажные «хрущевки», без лифта. Очень долго объясняли гиду, что такое лифт. О, это песня.
– Вы нас вчера в номер в отеле провожали?
– Да.
– Как мы туда попали?
– Пешком.
– На 22 второй этаж?
– Да.
– Нет. Мы ехали на лифте.
– На лифте? Что такое «лифт»?
– О_О Ну, эта такая… коробка. Помните? Мы зашли, за нами закрылись двери, мы поехали наверх.
– О_О?
В общем, она потом сказала, я поняла, что такое лифт. Я никогда не забуду этого диалога. Сели в машину. В путеводителе ничего про эту улицу нет. Что, впрочем, не удивительно, вряд ли, если они так пекутся о нашей безопасности, и ограничивают общение с местными жителями, власти стали бы выставлять напоказ неприглядные стороны. Мы потом долго думали, что вообще сподвигло гида с водителем повезти нас именно туда, в место не рекомендованное партией к ознакомлению. По нашему мнению, они здорово прокололись. Но впечатлений мы получили массу.
По дороге нам понадобился туалет, зашли в первый попавшийся отель. Оказывается, здесь это в порядке вещей. У нас бы турнули с порога.
Приехали на вокзал. Оказалось, у них есть зал ожидания для пассажиров, едущих в купе, он отдельно от остальных. Тут узнали, что с поездами напряженка: из Лояна в Шанхай ходит раз в день, билеты купить сложно, даже поменять не на что. Перед тем, как сесть в поезд гид предупредила проводника, что нам надо выходить в Сучжоу, а билеты до Шанхая. Купе стандартное, но похуже классом, чем мы ехали в первый раз. Шок оказался в другом. Сидя на своих местах, видим подходящего к нам китайца, провожающего свою китайку с сыном-подростком, у которого прямо на его узкоглазом лице было написано, что он ей говорит: «поедешь с двумя иностранками». Что с ней случилось от этого известия! Шок и ужас. Через десять секунд к нам зашли два китайца, с которыми безумная китайская женщина поменялась местами. Мы ей ничего не сделали, даже не успели рассмотреть, как следует, испугалась двух женщин и пулей вылетела. Как же их запугали-то, а… Но эти китайцы были храбрые, когда ехали вдвоем. Утром один из них вышел раньше, второй у нас так и не появился.
Каждая поездка приносит что-нибудь настолько неожиданное, вроде уже привык ко всему, а вот поди ж ты. Ждем впечатлений от Сучжоу.
Фото в комментариях.
Путевые заметки по Китаю.
День 8. Лоян.
Завтрак в этом отеле был самый скромный по разнообразию. Утром выехали из отеля. Сложили сумки в машину и поехали в Храм Белой Лошади. Опросили всех китайцев, никто не знает, что за фрукт мы вчера ели. Даже попробовать дали гиду с водителем – не знают.
читать дальше
Завтрак в этом отеле был самый скромный по разнообразию. Утром выехали из отеля. Сложили сумки в машину и поехали в Храм Белой Лошади. Опросили всех китайцев, никто не знает, что за фрукт мы вчера ели. Даже попробовать дали гиду с водителем – не знают.
читать дальше