День 11. Хаджоу.Вокзал находится в пятнадцати минутах езды от отеля, но, может, получилось быстро доехать, потому что слишком рано? Мы бы успели позавтракать… Наконец, увидели «танцующих людей» - делающих утреннюю гимнастику у-шу. Сели в синкансен, наверно, скоростные поезда у них вместо наших электричек, только покомфортнее.
При подъезде к городу Миню позвонил водитель, который должен был нас встречать, и сказал, что полиция забрала его машину, потому что он неправильно ее вчера припарковал (еще спросил у гида, не может ли тот ему помочь), и нас встретить не может. Я сразу подумала, что весь день пойдет наперекосяк. Машину нам быстро заменили, но на какую было, так как воскресенье, мало кому хотелось работать, и это был самый грязный сопровождающий транспорт за все время.
читать дальшеТак как Мин в Хаджоу тоже был впервые, то на все достопримечательности он тоже смотрел свежим взглядом, не знал, куда ехать и как лучше поступить. Учитывая, что мы проснулись в пять утра, два часа ехали на поезде, без завтрака, то прогулка по озеру нас сильно усыпляла. Да, в парке тихо, старички старушки читают газеты, играют в маджонг. Кстати, там в одной из беседок вытесан из камня гобан, размером с бочку. Я сначала хотела его чиркнуть на память, да чёта засмущалась – на скамеечке сидели японцы и внимательно меня разглядывали. Мин подтвердил, что это доска, но для игры в сёги, а не го, как подумала я. На газонах играть, сидеть или ходить нельзя. Ветра нет, вода озера приятно накатывает на берег. Дремотно. Парк бесплатный. Народу с утра много, но смотреть особо не на что, а на прогулку на катере по озеру Сиху Мин почему-то забил (хотя мы и так не собирались, но ведь в программе-то есть!). Через час мы поехали в очередной храм, застряли в пробке (город маленький, дороги узкие, воскресенье, туристы), гид с водителем бурно обсуждали, есть ли другой путь. Не было. Мы тихо подремывали в машине. Я думала о еде.
Пагода шести гармоний нас не вдохновила. По идее мы должны были на нее подниматься, дабы заценить вид с высоты, но мы категорически отказались. Бросили монетку в искусственный бассейн, на дне которого находится чаша. Если попадет монетка в чашу, тебе повезет, мне повезло с первого раза. Правда, я до сих пор не знаю, в чем. Окружающий пагоду парк милый и уютный, в нем были какие-то мелкие достопримечательности, к которым мы не проявили даже вялого интереса.
Подошло время неорганизованного обеда. Я удрученно смотрела на Миня, он решил везти нас в Храм Прибежища Души Линъисы. Чтоб ему пусто было. Я сейчас думаю, что если бы у меня были наличные в кармане, а не бесполезная карточка, все как миленькие поехали бы кушать, но у меня было всего пять юаней, которые я потратила на бутылку с зеленым чаем.
Храм Прибежища Души выбит в пещере, как в гротах Лояна. Вся скала, что находится в лесу, изрезана скульптурами богов. На территории парка расположен действующий монастырь, вход в него платный и отдельный. В связи с выходным днем народу здесь больше, чем где бы то ни было. Это чрезвычайно утомляло. Зато в лавке просто так продавали свежие длинные огурцы, народ их покупал и просто хрумкал. В половине второго Мин сообщил нам, что экскурсионная программа закончена. На вопрос, почему мы не поехали на чайную церемонию по программе (!), он сказал «сегодня все закрыто». Так ему сообщил водила, которому (и это очевидно) не хотелось в свой единственный выходной весь день ездить с туристами.
В общем, приехали на вокзал и должны были встретить человека, который привезет нам билеты до Пекина. Пока мы думали, чё делать, Светик пробежалась вдоль улицы и сообщила, где чего находится. Мы перекантовались в закусочную и, наконец, поели (!) в китайской кофейне рисом с овощами (12 юаней). Очень вкусно и народу никого.
Билеты в купе дают право остановиться в вип-зоне ожидания, где нас и оставил Мин, предупредив служащих, чтобы мы не пропустили свой поезд. Гид распрощался с нами и торопливо убежал успеть купить билеты домой.
Таким образом, делаю вывод. Хаджоу можно пропустить вместе с Лоянем, совсем неинтересные места. Кроме того, весь день получился смазанным, гид на нервах, туристы голодные и невыспавшиеся. Нам не понравилось. Мину мы все претензии по этому дню высказали, может следующим туристам повезет.
Пока ждали поезд, купили себе на ужин булочки, воду и йогурт. Когда я вернулась из магазина, внезапно Света сказала, что не видит наш рейс на повторяющемся табло. А, судя по времени на билетах, уже должна быть посадка. В панике Светик побежала к служащим, одна из которых говорила по-английски, и сказала, все будет, только позже. Внимательно осмотрев билет, мы выяснили, что на нем указана предыдущая станция отправления и время на час раньше. Все-таки в Китае действительно проблемы с билетами.
Пережив один шок, войдя в вагон, получили другой. В нашем купе на моем месте сидел мужик в трусах, плюс парень на нижней полке, да еще впереди меня вошла женщина с ребенком. Я в шоке! Говорю спокойно Свете: «Все места заняты». Она, даже не заглянув, а, поверив мне на слово (потом она сказала «у тебя было ТАКОЕ лицо»), разворачивается с чемоданом и прямиком к проводнице выяснять отношения. Проводница говорит только по-китайски. Пока Света с ней выясняла, тот ли это вагон, толпа рассосалась, мужик в трусах оказался мужем женщины с ребенком, он убирал ее вещи наверх. Устроились. Проводница еще раз зашла за билетами после отправления поезда, выдала взамен карточки и предупредила о чем-то китайцев, многозначительно поглядывая на нас. Думаю, разборки со Светой не пропали в туне. В ее речи мы отчетливо услышали «рашен». А мужик в трусах (которые были шортами) оказался продвинутым китайцем, говорящим по-английски лучше нас. Он поменялся с парнем местами, заплатив недостающую сумму (тут мы выяснили, что верхние полки стоят на 20 юаней дешевле, чем нижние).
После всех стрессов, я завалилась спать часов в шесть вечера, заняв вторую полку в купе. Семья оказалась воспитанной, разговаривали негромко. А потом тоже уснули. Выйдя в коридор в половине одиннадцатого вечера, обнаружила, что все в вагоне спят, купе закрыты, в коридоре никого нет. Тишина.
Фотографии в комментариях.