понедельник, 27 сентября 2010
День 6. Сиань.Завтрак в отеле имеет европейские блюда, в частности, мы как-то за это время соскучились по обыкновенной выпечке. И вуаля – мягкие французские булочки с персиками. Приятно, что и говорить.
Первым по программе экскурсий мы посетили Лес стел. Это парк, в котором в старинном китайском стиле выстроены здания музея. Изначально со всей страны сюда свозили каменные стелы с выбитыми иероглифами. Получилась своеобразная каменная библиотека. Бытописуют они в основном о войнах и жизни императора. Основу музея заложили очень давно, почти тысячу лет назад.
Самая большая стела – стела Любви была сделана по приказу императора династии Тань. По поводу причины существует легенда. («Это сказка, - сказала Зоя. – Не надо у меня ничего уточнять». Хех, мы ее достали вчера вопросами.) Император влюбился в жену своего сына, но признаться прямо не мог. Поэтому он приказал выбить стелу с иероглифами: «Старших надо уважать». Спустя какое-то время до сына дошел смысл каменной причуды, и он отдал свою 27 летнюю жену своему 61 летнему отцу. Прожили они недолго, но счастливо во взаимной любви. Но императрицей девушка не стала, была лишь наложницей. Кстати, у одного из императоров династии Тань было 3600 наложниц, большинство из которых он никогда не видел. «А откуда их столько набралось? – Ну, дарили разные правители и важные люди. Наложница считалась очень хорошим подарком».
читать дальшеНа территории музея также собраны остатки резных каменных скульптур, ворот, гробниц. В одном из двориков свезены отовсюду каменные столбы, к которым привязывали лошадей. Есть сувенирные лавки, куда же без них. А еще есть современная мастерская по производству копий свитков с изречениями и рисунками со стел. Эти стелы, правда, либо небольшие копии старинных, либо современные, так как все исторически ценные стелы зарыты стеклом. И прямо при вас мужичок, обмакивая толстую кисть в чернила, мажет стелу, потом накладывает тонкую бумагу, стучит по ней большой мягкой колотушкой-промокашкой, и ваш личный папирус готов! Там же нам показали стелу с изображением Конфуция. Мы спросили, почему мудрец всегда изображен одинаково. Ведь это не его автопортрет. Зоя сказала, что кто-то из его учеников нарисовал его таким, и с тех пор его рисуют только так.
Потом мы прогулялись по парку. В тот день бродило мало людей. В парке было великолепно: влажно, тепло и умиротворяюще тихо. Он очень уютный.
Прогулка продолжилась по старинной городской стене, протяженностью 13 км. Вообще если посмотреть на карту Сианя, эта стена полностью опоясывает центр города, но древняя ее часть сохранилась в одном месте. Остальную уже достроили потом для антуражу. И кстати, по ней можно было дойти до ж/д вокзала и нашего отеля. Сверху открывается симпатичный вид на современный город. С внутренней стороны стены расположены старые двухэтажные дома и новоделы в том же стиле. Стена широкая — две машины рядом запросто проедут. От бойниц к внутренней стороне стена имеет скос для водоотвода. На кирпичах выбиты иероглифы строителей, восстановивших разрушенную во время войны с Японией часть. Как и все исторические памятники, остатки городской стены отличаются солидными масштабами. Там же можно покататься на велорикше (чего мы не сделали), полчаса за 30 юаней. В общем-то, мы прошлись полчаса туда и обратно, хотя могли бы дойти до следующей лестницы, спуститься вниз и погулять в маленьких переулках старых домов. Мы любители экстрима, но тесное соприкосновение с обыденностью не входит в план, а отклоняться от него Зоя не любит или опасается. И не только она.
Пока гуляли по стене, интересовались тонкостями повседневной китайской жизни. На день рождения не принято дарить часы, особенно старикам, так как на китайском часы созвучны слову «стоп». То есть, даря часы, желаешь смерти. Часы можно дарить мужчинам на день свадьбы, что будет означать пожелание длительной совместной жизни. Не дарят еду (конфеты, копченую колбасу и прочую рыбу с икрой), не положено по фэн-шуй, так как все это вредно. Лучший подарок – чай и чайные принадлежности. Женщинам украшения. Про мужчин Зоя не знает, у нее есть свой, ему можно дарить все что угодно.
Медицина очень дорогая. Почти все больницы государственные и платные, даже для детей. Госслужащим оплачивают больничный. Пенсии тоже положены только госслужащим. «А на что живут остальные старики? О_О — Им помогают дети. — А если детей нет. — Зоя этого не знает (Зоя о себе всегда говорила в третьем лице)».
Женщины в деревнях должны выйти замуж в 21-22 года; в городе — до 27 лет, и успеть родить одного ребенка до 30 лет. Можно и после, но считается, что это плохо для женского здоровья. Двух детей уже нельзя – очень большие штрафы. На вопрос, почему она Зоя, гид сказала, что им на уроках русского языка учителя рассказывали о наших героях, и она выбрала себе имя в честь Зои Космодемьянской. Тут мы со Светой одновременно подумали, что вероятно Ваня, когда был Юрой, назвался так в честь Гагарина.
Обед опять был в театре, уже непосредственно в партере. То есть вместо кресел стоят столики, за которыми кушаешь и одновременно смотришь вечернее представление. Это тоже сделано все для туристов. Хотелось написать, был обычный шведский стол, но блюда там подавались разнообразные и больше китайские. На пробу мы набрали себе чего-то нового, но фотографировать не стали. Безумно раздражали официантки, которые стояли напротив нас со Светой и, можно сказать, неотрывно глазели. Почему постоянно толпа зрителей собиралась возле нас, мы так и не поняли. Зато там, в театре, был такой интересный туалет, который мы как раз хотели запечатлеть на память, но нам помешали внезапно ввалившиеся итальянские туристки.
Поев, отправились на осмотр Большой Пагоды Диких Гусей. Пагоду построил в память о своей матери император династии Тан, а позже она была хранилищем буддистских книг. Рядом с пагодой комплекс храмовых павильонов. В одном рассказывают об истории возникновения буддизма в Китае; в другом великолепная резьба из нефрита повествует о принце Шакьямунти и его просветлении; в третьем каменная резьба по мрамору излагает похождения монаха, изучавшего в Индии буддизм. Пусть это и современное резное исполнение, но абсолютно достойное предков.
Над общественным туалетом на территории храма (Зоя его называла всегда «комнатой счастья») висят иероглифы «Очищение души», а слив там работает на светодиодах. Так неожиданно, надо сказать, и немного пугающе: встаешь, значит, а тут вода сзади начинает течь – обе вышли из кабинок с одинаково изумленными лицами.
Да, перед пагодой заехали в магазин местной разновидности чая. В сравнении с тем, что мы пробовали в Пекине по вкусу и по запаху местные чаи уступают. Однако один необычный (по совместительству самый дорогой), мы прикупили. Его запах и вкус напоминают какую-то снедь, нечто копченое. Даже листья этого чая можно потом есть.
Список местного чая для дегустации.
1. Bitterness Sweetness tea (Oolong). — Местный зеленый оолонг, сначала горький, послевкусие сладкое. Лечит тонзилиты и вообще хорошо пить при респираторных заболеваниях.
2. One leaf tea. — Горький зеленый чай, понижает сахар в крови, кровяное давление, холестерол.
3. Jasmine sphere tea (green) — жасминовый. Полезен для кожи и красоты.
4. Ginseng Oolong tea — женьшеневый оолонг.
5. Lychee concuine tae (black) — личи. Заваривать на ночь, помогает от бессонницы. Действительно помогает. На себе проверяла. И вкусный, чуть сладковатый.
6. Zi Yang rich selenium tea (green) — местный зеленый чай, полезен мужчинам.
7. Huang Zhi Xian (Oolong tea) — специальный оолонг для похудания и различных диет.
8. Puer tea (black) — пуэр специфический чай, который хранится в бумаге, закопанной в землю, и потому приобретает вкус и запах сырой земли. Очень-очень на любителя.
9. Dragon Well Tea (grean) — самый хороший зеленый чай в Китае (по их словам, разумеется). Повышает тонус, помогает ассимиляции питательных веществ (если вам это о чем-нибудь говорит). Короче, тот самый «копченый» чай.
Да, в магазинчике этом выставлены на продажу очень интересные глиняные чайники необычной формы. Моя гончарная душа радовалась, глядя на них.
Самое большое разочарование дня – антикварная улица. На самом деле, это аллея скульптур, по одну сторону которой идет строительство большого отеля, по другую — магазины для богатых китайцев и туристов. Никакого антиквариата. Ну прошлись мы по этой аллее гигантомании, никакого удовольствия, кроме попкорна с карамелью, имеющего вкус зеленого чая, купленного Зоей и угостившей нас. А можно было выйти за пределы этой улицы и погулять рядом по другим, обычным. Но гиду не пришло в голову или не положено, а мы же ничего не знаем и порядком утомились.
Ужин дополнил разочарование от отсутствия антиквариата. Во-первых, нас посадили с безумно шумной группой мужчин из Тайваня (Зоя нам сказала, что это никак не китайцы), они все нас разглядывали (белая женщина — такая диковинка на Востоке); во-вторых, был китайский самовар в упрощенном варианте, то есть маленькая кастрюлька с водой. Ее зажгли при нас, а потом на стол начали приносить бесконечно маленькие блюдца с разной всячиной (зелень четырех видов, тофу, лапша прозрачная, свиная строганина), которую надо положить в кастрюльку на пару минут, достать палочками, обмакнуть в соус и съесть, не потеряв по дороге. Более чем странное занятие, учитывая, что трава в горячей воде размокает и ее трудно ухватить палочками, лапша становится скользкой, а на мясо мы уже глядеть не могли. Сама пища никакая, соусы придают ей вкус, но острого мы едим крайне мало. То есть не наелись, раскраснелись от горячего пара под носом, потратили впустую энергию, а рядом под ухо громко пели и кричали тосты тайваньцы. Зачем нас посадили к ним неясно, тем более что больше в ресторане никого не было. Этот самовар нам не понравился. Заели грусть мы крохотной булочкой с капелькой сгущенки и парой ломтиков арбузика.
Помню, Света расстроилась и долго бурчала уже в кровати, так как все это добавилось еще и к плохо работающей новой флешке в фотоаппарате и тотальному контролю — никуда не ходить, вечером не гулять. Так что спать легли в прескверном настроении, собрав предварительно сумки. Завтра утром рано вставать и переезжать в Лоян.
@темы:
Китай,
Путешествия