понедельник, 07 ноября 2005
Пятница 13 августа 2004 г.После завтрака мы с Яной
молча сели в такси, а Лена
по-японски сказала название храма, и водитель сразу же опознал в нас
русских. Выдал весь свой запас русских слов: «хорошо», «спасибо», «я тебя лублу». Выяснил всю нашу программу, сказал, что она плохая – ходить в самые шумные многолюдные места в жару и стал уговаривать нас поехать в совершенно другие храмы. Где очень мало туристов, туда ходят сами японцы, он даже цену за проезд нам снизит. Водитель оказался чрезвычайно настойчивый и болтливый, и Лена сдалась – внесла изменения в программу. Мы посетили маленький уютный храм, название которого с перепугу не запомнили. Таксист сам провел нам экскурсию. В Японии у некоторых таксистов есть лицензия гида. Видимо, нам такой и попался.
читать дальшеХрам известен тем, что там жила известная японская писательница Мурасаки (если я правильно запомнила), сочинившая «Повесть о принце Гэйндзи». Нам показали репродукцию, изображавшую писательницу сидящей за столом в великолепных одеждах, которые весили до 15 килограмм. Правда, носили их только по праздникам. Оригинальной рукописи повести не сохранилось, до наших дней дошли только переписанные свитки с включенными в них картинками.
Сад храма огорожен голубой стеной с белыми полосами, означающими приближенность к императорскому дому. Когда император или члены семьи входили через ворота, то расположенные мшистые островки с кустарниками и деревьями посреди гравия должны были напоминать им облака (фото– панорама сада)
В храме висит портрет женщины
, которую японцы считают одной из трех самых красивых женщин мира (первая – Клеопатра, вторая – неопознанная китайская женщина). Про японскую красавицу толком ничего не известно, кроме того, что ее муж был важным чиновником.
Затем тот же таксист отвез нас в храм Шизендо со старым японским садом, отличающимся сравнительно небольшой территорией и подстриженными округлыми кустами (на фото – фонарь в кустах)
.
И, наконец, к облегчению Лены болтливый таксист (к этому времени уже откровенно сватавший ее за своего друга) довез нас до храма Хэйян и огорченный, что мы не захотели поехать в девять часов вечера бесплатно посмотреть киотское озеро, уехал.
Оранжевый храм Хэйян представляет собой уменьшенную в два раза точную копию императорского дворца в китайском стиле (на фото - ворота храма)
.
Перед главным зданием посажены два дерева: сакура – символ мудрости и грейпфрукт – символ верности. Дворцовое сооружение симметрично относительно центра c изогнутыми крышами.
-Такая форма крыш символизирует рыбу – карпа. Считается, что это защищает от пожара.
-Ну и как, помогает?
-Не-а, горят за милую душу.
Через левые ворота можно войти в огромный красивый сад.
Пруд с кувшинками.
Каменные ступени через пруд.
Кувшинки.
Озеро с деревянным мостом.
Гуляя по саду, Лена рассказала, что у нее в Киото есть бабушка и дедушка 93 лет. Познакомилась она с ними случайно, на вокзале. И теперь поддерживает с ними тесные отношения. Своих внуков у них нет, поэтому к Лене они относятся как к родной. В таком возрасте они живут полноценной жизнью. Гурманы – покупают еду из строго определенных мест (например, персики в Киото, а мед в Осаке). Иногда могут съездить и проверить новый гидовский маршрут для Лены. Пишут книги на экономические и экологические темы, ходят на разные семинары.
Пришло время обеда. В ресторане одного из самых дорогих киотских отелей мы встретили еще одну русскую пару. С одной стороны, было приятно, с другой – чрезвычайно странно и непривычно.
После обеда мы посетили храм тысячерукой богини Каннон или храм Сандзю-сангэндо. Его внутренние помещения фотографировать нельзя, обувь перед входом нужно снимать. Храм известен трехметровой статуей самой богини и 1000 маленьких деревянных статуй одинаковых внешне, но имеющих разное выражение лица. Если одна из статуй тебе особенно понравилась, значит, именно она берет тебя под свое покровительство.
Пока мы передвигались от одного храма к другому, выяснили, что имеющиеся малочисленные машины-иномарки принадлежат либо руководителям, либо юристам и врачам, потому что это две самые престижные профессии. С юристами дела обстоят так же, как и в Америке. А вот медики здесь похуже, чем наши. Диагноз ставят компьютеры. Прием у врача длится 10-15 минут. Очереди в больницах большие. Каждый прием платный. Так что, хорошо быть врачом в Японии!
Следующим мы посетили дворец Ниндзе, принадлежавший когда-то сёгуну Токугава. Было уже четыре часа пополудни, жарко, поэтому сфотографировали только входные ворота
.
Дворец представляет собой большое одноэтажное здание с множеством ответвлений. Особенность дворца – «поющие» полы, издающие мелодичную соловьиную трель, и великолепные росписи комнат. Внешние стены дворца раздвижные, хотя для туристов закрыты. Из дворца открывается чудесный вид на сад, во времена сёгуна представлявший сад камней, чтобы врагам негде было укрыться.
И самым последним по плану на этот день был храм Чистой воды в скале, куда мы вопреки предсказаниям таксиста бодро поднялись, пройдя по улице сувениров. В одной из лавчонок Яна, наконец, купила себе катану.
Перед входом в храм
обычно стоит «доска объявлений», на которой навешаны таблички с желаниями: жениться на девушке с определенными параметрами фигуры и жить с ней долго и счастливо, как голубки (рисунок птичек прилагается); вернуться сюда через год, купить квартиру, сдать экзамены и прочее.

На верху горы множество храмовых построек и тьма путешествующих японцев. В главном здании большой балкон, где в исторические времена наложницы проживавшего здесь сёгуна либо давали представление, либо бросались вниз от несладкой жизни.
Близлежащая лесная территория рассечена множеством тропинок, одна из низ ведет к подножию горы и храма, к месту, где текут три струи чистой холодной горной воды (собственно, откуда пошло название храма). Испив воду одного из источников, человек обретает либо мудрость, либо богатство, либо силу. Если же вода выпита сразу из трех ручьев, то ничего ты не получишь ибо сие есть жадность, а жадность – грех. Мы пить не стали, т.к. стояла огромная очередь, и вся эта толпа пила из одних и тех же трех ковшиков. Ну его – здоровье дороже.
Таким образом, экскурсионный день завершился. Мы вернулись в отель, где Лену ждал японский друг по имени Ёши Юка (Яна расслышала как Ёджи, а я не поняла и подумала, что он два раза повторил). При нашем с ним знакомстве Ёши упорно пытался пожать хоть кому-нибудь руку, но мы и в России этим не страдаем, а уж в Японии об этом обычае позабыли вовсе и на его протянутую руку смотрели, недоумевая, что с этой самой рукой надо делать.
Он отвез Лену в общежитие на другом конце города, а нас прихватили с собой. Мы заехали в большой игрушечный магазин, где надеялись увидеть анимешные фигурки. Они там были, но не те что надо, в основном роботы Гандама и герои матрицы. Что поразило, когда в магазине спрашиваешь: «Есть ли анимешные фигурки» продавцы упорно пытаются выяснить конкретно из какого аниме и будут разыскивать именно их. Зато прикупили фруктов на ужин, взяли такси и доехали до отеля. День удался на славу.
@темы:
Япония,
Путешествия